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Voyages Oenologiques
13 décembre 2011

L’ECOSSE : Splendeur romantique.

Un voyage un peu particulier, il ne concerne pas directement le vin mais le whisky.

En effet, impossible de faire pousser des vignes sous cette latitude, alors on a crée le royaume de la distillation.

Le whisky est d’origine irlandaise, les Ecossais ont récupéré le savoir-faire et ont su le faire - savoir.

Développant une véritable industrie, ils produisent deux sortes, les Blend et le single-malt.

En faisant simple, les assemblages de crus et les grands crus.

En fait, tout le secret est dans l’eau, sa pureté et son goût. En Ecosse elle coule à flanc des montagnes sur les plaques naturelles de schiste, donc pas de pollution à l’horizon, il suffit d’aller la récupérer dans le ruisseau ou le torrent voisin.

L’Ecosse a beaucoup plus de sources naturelles que ses voisins, c’est la raison pour laquelle elle peut engendrer diverses variétés de Whisky.

Bien sur, il y a la sélection du malt, la forme de distillation, chacun a son petit procédé, mais l’eau reste prioritaire avec la tourbe pour le brûlage ( bien qu’aujourd’hui, elle ne soit guère employée que par quelques distilleries ) et l’Ecosse en est bien fourni aussi, car son sol est marécageux la plupart du temps.

Il ne faut pas hésiter à faire les petites distilleries artisanales et les importantes certes plus touristiques.

Faire le tour de l’Ecosse, surtout les bords de mer, les plages sauvages,  est envisageable de mai en septembre Après vous pouvez oublier, il fait trop froid. Tout ceci est renforcé par l’humidité  qui devient insupportable en dehors des mois d’été. Surtout faites les Highlands, le spectacle est majestueux, et, absolument inoubliable surtout si vous avez l’âme romantique.

 Par contre, il faut y être né pour y rester, étant donné les conditions météorologiques et la solitude qu’il faut supporter pendant les longs mois d’hiver.

Ce n’est pas étonnant qu’ils aient crées le Golf à cette latitude et sous ce climat.

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